dcsimg

Стрелолист ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Надпорядок: Lilianae
Семейство: Частуховые
Род: Стрелолист
Международное научное название

Sagittaria L., 1753

Синонимы
Виды
См. текст
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS 38903NCBI 4450EOL 29168GRIN g:10644IPNI ???

Стрелоли́ст (лат. Sagittária) — род водных многолетних растений семейства Частуховые (Alismataceae). По данным сайта The Plant List род насчитывает более 40[2] видов, произрастающих в умеренных и тропических регионах.

Название

Научное название рода происходит от латинского субстантивированного прилагательного sagittariaстрельчатая (по форме листьев).

Русские народные названия: болотник[3], стрела[4], шильник[5].

Стрелолист в мифологии

В славянской мифологии златовласым котом со стеблем стрелолиста в зубах представлялся Люб — дух-охранитель брачного ложа.

Биологическое описание

 src=
Стрелолист обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Стрелолисты — многолетние травянистые растения, полностью растущие в воде либо частично в неё погружённые (гидрофиты по жизненной форме).

Из короткого толстого корневища выходит трёхгранный стебель. Он достигает 20—110 см в длину, но при этом целиком находится под водой и наполнен воздухоносной тканью (аэренхимой).

На столонах стрелолиста часто возникают подземные клубни[6].

Для стрелолиста характерно явление гетерофиллии: листья имеют различную форму. Подводные листья — простой удлинённой формы, чаще похожи на тонкие нити до 1,2 м длиной. Плавающие — эллиптические. Надводные листья по форме напоминают стрелу, обычно достигают длины 25—30 см.

Цветки собраны в кисть по три, раздельнополые, в диаметре от 1,2 до 5 см, имеют зелёную трёхчленную чашечку и три белых с розовым основанием лепестка. Нижние две мутовки из пестичных цветков, прочие — из тычиночных, цветоносы пестичных цветков короче. Цветут с середины июня до конца августа. Опыляются насекомыми[7].

Плодсемянка с носиком, плавающая на поверхности воды. Стрелолистам, как и другим родам семейства Частуховые, присуща гидрохория — распространение семян и плодов водными течениями[8].

Распространение и экология

Растёт, в основном, по берегам различных водоёмов. Растение водное и болотное, предпочитающее глеевые почвы и свежие торфяники.

Стрелолист может служить примером группового экологического диморфизма: растения, находящиеся в воде на глубине более полутора метров, имеют только лентовидные водные листья, а растущие у самой кромки воды — только стреловидные надземные[9].

Значение и применение

Богатые крахмалом клубни различных видов стрелолиста съедобны и употребляются в пищу в варёном и печёном виде (вкусом напоминают каштан)[10].

По своему составу клубни стрелолиста не только не уступают обычному картофелю, но являются ещё в 112 раза менее водянистыми, во столько же раз богаче крахмалом и в 5 раз белками. Единственным отрицательным свойством отваренных в солёной воде клубней является некоторая горечь, остающаяся во рту после их употребления[11].

В Японии и Китае культурную форму стрелолиста трёхлистного возделывают[7][10].

Клубни служат пищей для ондатры[12].

Некоторые виды стрелолиста, особенно североамериканские, выращивают в аквариумах. У выращиваемых в аквариуме стрелолистов листья мягкие и лентовидные. При выращивании в аквариумах на бедных почвах, например, на песке, рост стрелолистов подавляется, и растения в этих условиях остаются на ювенильной стадии, что часто используется аквариумистами[12].

Виды

Основная статья: Виды рода Стрелолист

По информации базы данных The Plant List, род включает 45 видов[2]. Некоторые из них:

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 Sagittaria (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 6 сентября 2016.
  3. Болотник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Стрела, растения // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Шильник // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909. (Проверено 13 октября 2009)
  6. Биологический энциклопедический словарь — Клубень (Проверено 12 октября 2009)
  7. 1 2 Биологический энциклопедический словарь — Стрелолист (Проверено 12 октября 2009)
  8. Гидрохория — статья из Большой советской энциклопедии.
  9. Диморфизм — статья из Большой советской энциклопедии.
  10. 1 2 Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 5. — 40 с.
  11. Казакевич Л. И. Дикорастущие лекарственные, питательные и технические растения Калмыцкой автономной области. — Астрахань, 1929.
  12. 1 2 Энциклопедия Кольера — Водные растения (Проверено 12 октября 2009)
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Стрелолист: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию

Стрелоли́ст (лат. Sagittária) — род водных многолетних растений семейства Частуховые (Alismataceae). По данным сайта The Plant List род насчитывает более 40 видов, произрастающих в умеренных и тропических регионах.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии