Размеры представителей варьируют от 7 до 18 миллиметров[2][6]. Тело подразделено на три отдела: несущую конечности просому (головогрудь), и мезосому c метасомой, которые сливаются в брюшко. Спинной щит покрывает не всю головогрудь: последние два сегмента обладают собственными тергитами[2][6]. Шизомиды лишены глаз, а передняя пара ходных ног у них сильно удлинена и выполняет функции органов чувств. Поскольку эти конечности не выполняют локомоторных функций, шизомиды ходят на шести ногах, подобно насекомым[2][6]. Для захвата добычи служат хорошо развитые педипальпы[6]. На заднем конце тела расположен сравнительно короткий хвостовой жгут, который у самцов расширен в основании и используется при спаривании: во время передачи сперматофора, самка цепляется за хвостовой жгут педипальпами[4][6].
Дыхание осуществляется одной парой лёгких[2][6]. Выделительная система представлена парой коксальных желёз, открывающихся в основании первой пары ног, мальпигиевыми сосудами и нефроцитами[6].
Размеры представителей варьируют от 7 до 18 миллиметров. Тело подразделено на три отдела: несущую конечности просому (головогрудь), и мезосому c метасомой, которые сливаются в брюшко. Спинной щит покрывает не всю головогрудь: последние два сегмента обладают собственными тергитами. Шизомиды лишены глаз, а передняя пара ходных ног у них сильно удлинена и выполняет функции органов чувств. Поскольку эти конечности не выполняют локомоторных функций, шизомиды ходят на шести ногах, подобно насекомым. Для захвата добычи служат хорошо развитые педипальпы. На заднем конце тела расположен сравнительно короткий хвостовой жгут, который у самцов расширен в основании и используется при спаривании: во время передачи сперматофора, самка цепляется за хвостовой жгут педипальпами.
Дыхание осуществляется одной парой лёгких. Выделительная система представлена парой коксальных желёз, открывающихся в основании первой пары ног, мальпигиевыми сосудами и нефроцитами.