dcsimg

Кукша ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
У этого термина существуют и другие значения, см. Кукша (значения).
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Вторичноротые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Инфраотряд: Corvida
Надсемейство: Corvoidea
Семейство: Врановые
Род: Кукши
Вид: Кукша
Международное научное название

Perisoreus infaustus (Linnaeus, 1758)

Подвиды
  • P. infaustus infaustus
  • P. infaustus maritimus
  • P. infaustus opicus
  • P. infaustus ostjakorum
  • P. infaustus rogosowi
  • P. infaustus ruthenus
  • P. infaustus sakhalinensis
  • P. infaustus sibericus
  • P. infaustus tkatchenkoi
  • P. infaustus varnak
  • P. infaustus yakutensis
Охранный статус Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS 561934NCBI 56787EOL 916793FW 373063

Ку́кша[1] (лат. Perisoreus infaustus) — птица семейства врановых (лат. Corvidae) отряда воробьинообразных.

Название

Название кукша происходит от издаваемого птицей крика, похожего на глухой звук «куук», за который, по всей видимости, и получила своё название, сравните, напр. кукушка — от «ку-ку», филин в немецком (Uhu) от издаваемого звука «угу».
Существует версия, что название кукша заимствовано из финских языков (ср. карельское слово kuukšo — 'кукша'), но это мало убедительно, так в финском языке птица именуется как kuukkeli, а карельское kuukšo — явное заимствование из русского языка. В русских диалектах есть другое название этой птицы — ронжа, которое считается заимствованием из балтийских языков (ср. литовское rąšis — 'ореховка'), однако это мало вероятно, так как в Латвии эта птица не гнездится, является редким залетным видом: за весь XX век птица была замечена только 3 раза[2]. В более южной Литве птица была замечена первый и единственный раз только 20 августа 2010 года [3]. Название ронжа в научной сфере не утвердилось, так как название многозначимое: ронжей называют не только кукшу, но и сойку, кедровку и свиристель. Борис Пастернак в романе «Доктор Живаго» ронжей именует сизоворонку:

Вася, подостлав кожух, лежал на опушке рощи. Когда рассвет стал заметнее, с горы слетела вниз большая, тяжелокрылая птица, плавным кругом облетела рощу и села на вершину пихты возле места, где лежал Вася. Он поднял голову, посмотрел на синее горло и серо-голубую грудь сизоворонки и зачарованно прошептал вслух: «Роньжа», — её уральское имя.

Борис Пастернак. Доктор Живаго: Роман. - М.: ОЛМА ПРЕСС, 2005. — С. 203. ISBN 5-224-05224-6

В литературе встречается старое латинское название — Cractes infaustus. Изначально, при составлении систематики Карл Линней кукше дал латинское название Lanius infaustus то есть неправильно причислил к сорокопутовым.

Внешний вид

Внешне похожа на сойку, только немного меньшего размера: длина тела достигает 26—30 см, размах крыльев — 40—46 см, масса — 70—100 г. Окраска серовато-бурая, верх головы и крылья темные, хвост рыжий, посередине хвоста продольная темная полоса, подхвостье рыжеватое. Отличить от сойки можно по цвету хвоста и отсутствию белых пятен.

Крик — громкое «кжээ-кжээ» и низкий свист «куук-куук». Песня состоит из свистов и глухих звуков. Ведёт себя в лесу очень тихо.

Распространение

Обитает в таежных лесах Евразии от Скандинавии до Анадыря, Сахалина и Приморья, преимущественно в елово-пихтовой и кедрово-лиственничной тайге. Оседлая птица, в северной части ареала зимой откочевывает на юг.

Образ жизни

В послегнездовой период птица шумлива и хорошо заметна. Держится парами и стайками. В полёте раскрывает хвост веером. Всеядна. Основу питания составляют семена хвойных деревьев, орехи, ягоды, насекомые, мелкие грызуны, мелкие птицы, яйца и падаль. На зиму птицы делают запасы в деревьях.

Размножение

Гнездо сооружает на дереве, на высоте от 2 до 6 м, откладывает яйца в апреле — мае. В кладке 3-5 зеленовато-серых с темными крапинками яиц. Насиживание длится 16 — 17 дней. В июне — начале июля происходит выход молодых птиц. В гнездовое время скрытна, иногда не слетает с гнезда даже после того, как дерево срубят.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 471. — 2030 экз.ISBN 5-200-00643-0.
  2. Bēdrozis (Perisoreus infaustus) (неопр.) (недоступная ссылка). Latvijas putni. Проверено 6 апреля 2016. Архивировано 26 февраля 2018 года.
  3. Ornitofaunistiniai stebėjimai Lietuvoje 2010 m. vasarą (неопр.). Paukščiai (2010).
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Кукша: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию

Ку́кша (лат. Perisoreus infaustus) — птица семейства врановых (лат. Corvidae) отряда воробьинообразных.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии