dcsimg

Крестовник обыкновенный ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
Не следует путать с крестовиком обыкновенным — видом пауков.
 src=
Плоды крестовника обыкновенного крупным планом

Плодсемянка длиной от 2 до 2,5 мм[5] и 0,4×0,5 мм в поперечном сечении[7]. Семянки серые или тёмно-коричневые, продолговатые, с обоих концов немного суженные, с продольными рёбрышками, имеющими иногда золотисто-жёлтую окраску; опушённые — в углублении между рёбрышками имеются короткие прижатые волоски[8].

Общая продолжительность цветения превышает полгода — цветущие растения можно встретить с весны (апреля[9], мая[6]) до октября[6][9]. Время созревания плодов — с июня по октябрь[6] (ноябрь[8]). Длительный период цветения объясняется тем, что взошедшие в разное время семена цветут в разное время. Семена прорастают вскоре после попадания в почву, в результате часть всходов появляется в конце лета — начале осени[8]; эти растения, перезимовав, начинают цвести в конце весны и начале лета; если же семена попадают в почву осенью, всходы появляются весной (в марте—мае, минимальная температура прорастания семян — 2—4 °C[8]) и выросшие из них растения цветут летом и осенью[9]. Одно растение может принести от 1400 до 7200 семянок[7] (по другим данным — до 20 тысяч семянок[8]). Масса тысячи семян0,25 г[8].

Размножение — семенами. Для растения характерна анемохория (то есть распространение при помощи ветра).

Химический состав, токсичность

В надземной части растения содержатся сенеционин и сенецинпирролизидиновые алкалоиды, имеющие кровоостанавливающие свойства[5].

Растение ядовито, что обусловлено содержанием в нём различных ядовитых алкалоидов, которые могут привести к поражению печени с последующим поражением центральной нервной системы[10]. Из домашних животных особенную опасность растение представляет для лошадей[7]. Наблюдались случаи отравления утят при добавлении к их корму размолотых растений крестовника обыкновенного и якобеи обыкновенной (Jacobaea vulgaris) в количестве 10 %[10].

Хозяйственное значение

Растение — злостный сорняк пропашных культур (то есть культур, для которых требуются большие площади питания и междурядная обработка почвы), а также огородов. Предпочитает плодородные земли, является растением-индикатором содержания в почве азота[7].

Использование

Экстракт и настой крестовника обыкновенного ранее применяли в гинекологической практике в качестве кровоостанавливающих средств[5].

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Senecio vulgaris (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) (Проверено 5 марта 2015).
  3. Senecio vulgaris subsp. denticulatus (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) (Проверено 5 марта 2015).
  4. Сведения о роде Senecio (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (англ.) (Проверено 4 марта 2015)
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Шишкин, 1961.
  6. 1 2 3 4 5 Новиков, Губанов, 2008.
  7. 1 2 3 4 5 Шептухов и др., 2009.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 Надточий, 2009.
  9. 1 2 3 Чухно (ред.), 2007.
  10. 1 2 Гусынин, 1962.
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Крестовник обыкновенный: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
Не следует путать с крестовиком обыкновенным — видом пауков.  src= Плоды крестовника обыкновенного крупным планом

Плодсемянка длиной от 2 до 2,5 мм и 0,4×0,5 мм в поперечном сечении. Семянки серые или тёмно-коричневые, продолговатые, с обоих концов немного суженные, с продольными рёбрышками, имеющими иногда золотисто-жёлтую окраску; опушённые — в углублении между рёбрышками имеются короткие прижатые волоски.

Общая продолжительность цветения превышает полгода — цветущие растения можно встретить с весны (апреля, мая) до октября. Время созревания плодов — с июня по октябрь (ноябрь). Длительный период цветения объясняется тем, что взошедшие в разное время семена цветут в разное время. Семена прорастают вскоре после попадания в почву, в результате часть всходов появляется в конце лета — начале осени; эти растения, перезимовав, начинают цвести в конце весны и начале лета; если же семена попадают в почву осенью, всходы появляются весной (в марте—мае, минимальная температура прорастания семян — 2—4 °C) и выросшие из них растения цветут летом и осенью. Одно растение может принести от 1400 до 7200 семянок (по другим данным — до 20 тысяч семянок). Масса тысячи семян — 0,25 г.

Размножение — семенами. Для растения характерна анемохория (то есть распространение при помощи ветра).

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии