Самки откладывают яйца в неглубокие ямки или складки листа, из которого личинки сворачивают более или менее плотный пакет, часто в виде трубки или бочка. Самка подгрызают лист, в котором будет развиваться её личинка, что и вызывает медленное усыхание и гниения листа. Жуки способны заражать бродильными грибками ткани растений, подготавливая питательный субстрат для личинок, так, например, как представители рода Euops. В годы массовых размножений трубковёрты могут наносить вред лесным и садовым насаждениям[8].
Наряду с представителями куркулиноидных (Curculionoidea), то есть семейства букарки (Rhynchitidae) и трубковёрты (Attelabidae) должны занимать места за примитивными цветожилами (Nemonychidae), ложнослониками (Anthribidae), но перед долготелами (Brentidae), семяедами (Apionidae) и более специализированными Dryophthoridae и долгоносиками (Curculionidae)[8]. Известны ископаемые виды, например, Pseudopilolabus othnius.
(включая Букарки)
Самки откладывают яйца в неглубокие ямки или складки листа, из которого личинки сворачивают более или менее плотный пакет, часто в виде трубки или бочка. Самка подгрызают лист, в котором будет развиваться её личинка, что и вызывает медленное усыхание и гниения листа. Жуки способны заражать бродильными грибками ткани растений, подготавливая питательный субстрат для личинок, так, например, как представители рода Euops. В годы массовых размножений трубковёрты могут наносить вред лесным и садовым насаждениям.