Epipactis microphylla (Ehrh.) Sw.
СинонимыДре́млик мелколи́стный (лат. Epipáctis microphýlla) — травянистое растение рода Дремлик семейства Орхидные (Orchidaceae).
Русское название род Дремлик получил из-за поникающих, как бы «дремлющих» цветков[2]. Видовой эпитет связан с небольшой величиной листьев.
Многолетнее растение с коротким корневищем и длинными многолетними корнями, живущими до 8—9 лет[3].
Стебель 17—40 (до 55) см высотой, вверху мелко опушённый.
Листья мелкие, числом 3—5 (до 8), 1,5—2,5 см длиной и до 9 мм шириной, от яйцевидных до ланцетных, по краю очень мелко опушённые.
Соцветие — рыхлая однобокая кисть из 3—15 (до 30) цветков, с густо опушённой осью. Цветки зеленоватые, со слабым ароматом гвоздики. Листочки наружного круга околоцветника (чашелистики) 7 мм длиной, вытянуто-овальные, снаружи мелко опушённые, зеленовато-красноватые. Внутренние боковые листочки (лепестки) — 5—6 мм длиной беловато-зелёные, заострённые. Губа поперечной вырезкой поделена на две части; задняя её часть (гипохилий) зеленовато-коричневой окраски, округлая, около 3 мм в диаметре; передняя доля (эпихилий) от беловато-зелёной до розовато-зелёной, около 4 мм в диаметре, сердцевидная, с морщинистыми бугорками, сросшимися в виде сердца. Прилипальце развито, но не функционирует (не клейкое).
Завязь и цветоножка густо опушены.
Диплоидный набор хромосом 2n = 40.
Цветет в июне—июле; плодоносит в июле—августе.
Дремлик мелколистный размножается семенным путём. Вегетативное размножение для этого вида не описано. Число семян в одной коробочке в среднем составляет 1500[4].
Семя прорастает после инфицирования грибом, и на 6—7-й год развивается первый наземный олиственный побег, который уже может нести соцветие[5].
В целом растение является преимущественно аллогамным, однако наблюдается и самоопыление[4].
Вид сильно микторофен, отмечается интенсивное микоризообразование с дюронским белым трюфелем (Tuber excavatum)[6].
Европейско-малоазиатский вид с разорванным ареалом. Встречается в Скандинавии, Центральной, Атлантической и Южной Европе, Средиземноморье, Передней Азии (северный Иран, северная Сирия). В Восточной Европе произрастает на Карпатах. Вид описан и в Азербайджане. В России встречается в Крымских горах, на Северном Кавказе (Краснодарский край между Анапой и Джубгой), также ранее указывался для Дагестана.[7]
Теневыносливый вид, устойчивый к летне-осенней засухе. Предпочитает богатые гумусом, с низким содержанием азота почвы с нейтральной и щелочной реакцией. Произрастает в горных тенистых дубовых, грабовых, ясеневых лесах в местах со слабо развитым травяным покровом[5]. Вид растет единично или по несколько особей. Плотность ценопопуляций крайне низкая.
На территории России вид представлен малочисленными популяциями в рамках узкого ареала. Нуждается в охране.[5] Антропогенные лимитирующие факторы: фрагментация ареала, разрушение мест произрастания, вырубка лесов, рекреация, пожары.
Вид внесен в Приложение II Международной конвенции СИТЕС. Включен в Красные книги Краснодарского края (2017) — статус 2 ИС[8], исчезающий вид; Республики Крым (2015) — статус 3, редкий вид; города Севастополя (2016), Республики Южная Осетия (2017), Азербайджана — категория VU D2; Украины[9].
Охраняется на территории государственного природного заповедника «Утриш», в Кавказском государственном биосферном заповеднике и Сочинском национальном парке; в Крыму охраняется в Ялтинском горно-лесном, Крымском и Карадагском природных заповедниках, в природном заповеднике «Мыс Мартьян» и других особо охраняемых природных территориях[10].
Описаны внутривидовые гибриды с дремликами тёмно-красным и широколистным[11].
По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия[12]
Дре́млик мелколи́стный (лат. Epipáctis microphýlla) — травянистое растение рода Дремлик семейства Орхидные (Orchidaceae).