Всех видов насчитывается около 20[7]. Дикорастущие виды распространены в тёплых районах Азии, Африки и Америки; многие виды культивируются как декоративные (например, «фигурные тыквы») или ради съедобных плодов. Есть и специальные кормовые сорта тыкв, используемые для кормления сельскохозяйственных животных.
Наиболее обыкновенны из многолетних видов:
Из однолетних видов наиболее часто культивируется обыкновенная, или кухонная тыква (Cucurbita pеро L.) (syn. Cucurbita verrucosa L., Cucurbita pyxidaris DC. и другие); у этой тыквы ползучий стебель, с крупными жёсткими листьями и с плодами различной формы и величины; в культуре насчитывается до 100 разновидностей этого вида, родина которого с достоверностью известна (Северная Америка); разновидности различаются по форме, величине и окраске плодов, одни из них дают съедобные плоды, а другие разводятся как декоративные растения (так называемые «фигурные тыквы»), таковы, например:
Другие виды:
В отличие от декоративных, съедобные сорта тыквы употребляются в пищу. После тепловой обработки варёная или печёная тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров.
Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с давних времён используются в хозяйствах. Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву. В XVII веке в сказке Шарля Перро «Золушка» фея сделала карету из тыквы как из продукта, который всегда есть на кухне даже у самых бедных.
В качестве лекарственного сырья используют семя тыквы — зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные без подогрева семена. Сушат их на открытом воздухе под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем. При несоблюдении правил сушки они темнеют, плесневеют и приобретают посторонний запах. Применяют семена тыквы как противоглистное средство против ленточных глистов[9].
В Центральной Азии из тыквы изготовляют сосуды для напитков и клетки для мелких певчих птиц.
Всех видов насчитывается около 20. Дикорастущие виды распространены в тёплых районах Азии, Африки и Америки; многие виды культивируются как декоративные (например, «фигурные тыквы») или ради съедобных плодов. Есть и специальные кормовые сорта тыкв, используемые для кормления сельскохозяйственных животных.
Наиболее обыкновенны из многолетних видов:
Cucurbita ficifolia Bouché — Тыква фиголистная [syn. Cucurbita melanosperma A.Braun ex Gasp.], с листьями, похожими на листья фигового дерева, и с крупными (до 40 см толщиною) округло-яйцевидными пёстрыми плодами, со сладкой мякотью и чёрными семенами; Cucurbita foetidissima Kunth — Тыква вонючая [syn. Cucurbita perennis E.James], родом из Северной Америки, развивающая цепляющиеся стебли до 10 м высотою, с мясистыми, пепельно-серыми, жёстко-волосистыми, цельными узкотреугольными листьями, с мелкими (с куриное яйцо) круглыми, тёмно-зелёными очень горькими плодами.Из однолетних видов наиболее часто культивируется обыкновенная, или кухонная тыква (Cucurbita pеро L.) (syn. Cucurbita verrucosa L., Cucurbita pyxidaris DC. и другие); у этой тыквы ползучий стебель, с крупными жёсткими листьями и с плодами различной формы и величины; в культуре насчитывается до 100 разновидностей этого вида, родина которого с достоверностью известна (Северная Америка); разновидности различаются по форме, величине и окраске плодов, одни из них дают съедобные плоды, а другие разводятся как декоративные растения (так называемые «фигурные тыквы»), таковы, например:
Cucurbita pepo var. giromontia — овощ известный как кабачок, в том числе цуккини, с удлинёнными, цилиндрическими или коническими плодами, гладкими или бугорчатыми или продольноребристыми; Cucurbita pepo var. clypeata или depressa — декоративная тыква, с продольно-ребристыми, жёстко-кожистыми плодами.Другие виды:
Cucurbita maxima Duchesne — Тыква гигантская (иначе, смотря по плодам, Cucurbita turbaniformis, pileiformis и т. д.), дающая разнообразной формы и различной величины съедобные плоды, таковы, например, Cucurbita turbaniformis Aief., с плодами, напоминающими тюрбан («чалмовая тыква»), Cucurbita ecoronata (например, стофунтовая тыква, мамонтовая, миндальная, булонские кабачки и пр.) — плоды без выроста в центре и т. д.; сюда же относятся разновидности без длинных ползучих побегов («без плетей», «без усов»), так называемая кустовая тыква Cucurbita moschata Duchesne — Тыква мускатная, или египетская тыква, с запахом мускуса, разводится в более тёплых странах. Cucurbita palmata S.Watson — Тыква дланевидная Cucurbita digitata Gray — Тыква пальчатая