dcsimg

Аргонавты (моллюски) ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
У этого термина существуют и другие значения, см. Аргонавты (значения).
Не следует путать с наутилусами — другими головоногими моллюсками с наружной раковиной, представленными в современной фауне.
Латинское название Argonauta Linnaeus, 1758

wikispecies:
Систематика
на Викивидах

commons:
Изображения
на Викискладе

ITIS 82681 NCBI 61686

Аргонавты[1][2] (лат. Argonauta) — род осьминогов из семейства Argonautidae. Обитают в поверхностных водах Мирового океана в тропическом и субтропическом поясах. Питаются преимущественно другими пелагическими моллюсками[3]. Представители обладают ярко выраженным половым диморфизмом. Длина тела самок достигает 10 см, самцы обычно значительно меньше[3]. Осеменение сперматофорное: несущее пакеты со сперматозоидами щупальце (гектокотиль) отрывается от тела самца и самостоятельно мигрирует в мантийную полость самки[3]. В отличие от других головоногих, способны к неоднократному размножению[3]. Самки по ночам поднимаются к поверхности воды и пассивно дрейфуют, обычно прицепившись к плавающим предметам[3].

Описание

Самки аргонавтов, в отличие от других современных осьминогов, обладают однокамерной известковой раковиной, которую выделяют специализированные лопасти на концах спинных рук[3]. Это образование, таким образом, не гомологично раковинам других моллюсков, которые выделяются эпителием мантии[4]. В связи с отсутствием жёсткого крепления между телом и раковиной моллюск вынужден удерживать её щупальцами[4]. Рэфф и Кофмен предполагают, что раковина аргонавта возникла в результате гетеротопии: «Из какого источника могли возникнуть такие раковинные железы? Они могли возникнуть de novo, или, что более вероятно, у аргонавта произошла реактивация древней и давно подавленной морфогенетической программы дифференцировки раковинных желез. Вместо того чтобы развиваться в мантии, где они располагались у предковых форм, эти железы образуются на руках.»[5].

Раковины аргонавтов тонкостенные и довольно хрупкие (одно из названий — «бумажные кораблики»), у некоторых видов размером до 25—30 см[3]. Они функционируют не в роли скелета (как у других моллюсков), а в качестве выводковой камеры, в которую самка откладывает яйца (десятки тысяч)[3][4]. Самцы лишены раковины. Некрупные самцы в некоторых случаях селятся в раковинах самок[4].

Другая функция раковины — регуляция плавучести[6]. Поднимаясь к поверхности воды, самки аргонавтов захватывают раковиной определённый объём воздуха, запирают его с помощью рук и погружаются на глубину[6]. Активная регуляция сжатия газа позволяет моллюскам достигать нулевой плавучести на различных глубинах и, возможно, компенсировать значительное увеличение веса зародышей, развивающихся в раковине в период размножения[6].

Руки с двумя рядами присосок. Замыкающий хрящ воронки в середине глубоко вдавлен. Орган воронки образован из одной Л-образной дорзальной и двух удлиненных вентральных долей. Гектокотилизирована третья левая рука[1].

Яйца очень мелкие и многочисленные, вынашиваются во вторичной раковине[1].

Таксономия

В роде насчитывают несколько ископаемых и до 8 современных видов[7]:

Синонимы

В качестве синонимов родового названия Argonauta рассматривают Argonautarius Dumeril, 1806, Todarus nom. nud. Rafinesque, 1815, Todarus Rafinesque, 1840, Trichocephalus Chiaje, 1827

Галерея

  •  src=

    Самец Argonauta hians

  •  src=

    Раковина самки A. hians

  •  src=

    Самка Argonauta argo

  •  src=

    Гектокотиль A. bottgeri

Примечания

  1. 1 2 3 Акимушкин И.И. Головоногие моллюски морей СССР М.: Издательство Академии наук СССР, 1963. — 236 с.
  2. Несис К. Н. Головоногие: умные и стремительные. — М.: Издательство «Октопус», 2005. — 208 с.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Большой энциклопедический словарь «Биология». — под ред. М. С. Гилярова, М.: Большая российская энциклопедия, 1998. ISBN 5-85270-252-8
  4. 1 2 3 4 Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д., Зоология беспозвоночных: функциональные и эволюционные аспекты. Т. 2: Низшие целомические животные. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 448 с
  5. Рэфф Р., Кофмен Т. Эмбрионы, гены и эволюция. М., Мир, 1986, с. 175—176
  6. 1 2 3 Finn J. K., Norman M. D. (2010). The argonaut shell: gas-mediated buoyancy control in a pelagic octopus. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. DOI:10.1098/rspb.2010.0155 (англ.)
  7. Род Аргонавты (моллюски) (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species).
  8. 1 2 3 Несис К. Н. Океанические головоногие моллюски. Распространение, жизненные формы, экология. М., 1985, с.49
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Аргонавты (моллюски): Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию

Аргонавты (лат. Argonauta) — род осьминогов из семейства Argonautidae. Обитают в поверхностных водах Мирового океана в тропическом и субтропическом поясах. Питаются преимущественно другими пелагическими моллюсками. Представители обладают ярко выраженным половым диморфизмом. Длина тела самок достигает 10 см, самцы обычно значительно меньше. Осеменение сперматофорное: несущее пакеты со сперматозоидами щупальце (гектокотиль) отрывается от тела самца и самостоятельно мигрирует в мантийную полость самки. В отличие от других головоногих, способны к неоднократному размножению. Самки по ночам поднимаются к поверхности воды и пассивно дрейфуют, обычно прицепившись к плавающим предметам.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии