dcsimg

Хурма ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
 src=
Цветки Diospyros chloroxylon

Распространение

Виды этого рода имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области.

В культуре растения распространились, вероятно, из Китая.

Ради плодов растения культивируются во многих странах Евразии, Америки и в Австралии, где встречаются и свои эндемичные виды.

Некоторые виды являются источником ценной древесины.

Систематика

Основная статья: Виды рода Хурма
 src=
Хурма виргинская в Тампе, Флорида

По информации базы данных The Plant List, род включает 725 видов[3]. Некоторые виды:

Вид Хурма чёрная (Diospyros digyna Jacq.) признан синонимом вида Diospyros nigra (J.F.Gmel.) Perrier.

Вид Хурма низкая (Diospyros humilis (R.Br.) F.Muell.) признан синонимом вида Diospyros vera (Lour..) A.Chev..

Плоды

Question book-4.svg
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 6 апреля 2017 года.
 src=
Хурма разноцветная в Центральном Лусоне, Филиппины

Хурмой называют ярко-оранжевые со светлой мякотью плоды растения.

Сорта хурмы делят на две группы: варьирующие и константные. Варьирующими называют сорта, плоды которых, в зависимости от того, как они образовались — в результате оплодотворения или же партенокарпически, — имеют различные потребительские качества, то есть:

  • Плоды, образовавшиеся без оплодотворения и не содержащие семян, по созревании цвет мякоти не изменяют, а терпкость теряют только после окончательного созревания, когда мякоть уже приобретает желеобразную консистенцию.
  • Плоды тех же сортов, но образовавшиеся после опыления и имеющие семена, уже при съёме имеют не терпкую мякоть, а цвет мякоти темнеет, вплоть до тёмно-коричневого цвета. К этой группе относятся также корольковые, или шоколадные сорта, такие как «Хиакуме» и «Зенджи-Мару»[4].

Сегодня хурма выращивается везде, где существует тёплый климат, поэтому кроме традиционных видов хурмы (около двухсот) существуют и экзотические. К ним относится южноамериканская хурма, которую называют «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко», потому что она вырастает до размеров большого яблока зелёного цвета весом от 700 до 900 г, а затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет тёмного шоколада.

На Филиппинах растёт своя хурма — ярко-красная под названием «бархатное яблоко». Парагвайская хурма отличается плоской формой плодов. Кавказская хурма даёт плоды, размеры которых не превышают 2—3 см. Широко распространён выведенный в Израиле сорт «Шарон». Он не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина[5].

 src=
Сушёные плоды хурмы восточной — популярная сладость в Китае

Использование плодов

Незрелые плоды хурмы обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на относительно высокое содержание сахара хурма не способствует резкому повышению сахара в крови (имеет невысокий гликемический индекс) и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов. Спелая хурма содержит (от дневной нормы потребления): 25 % сахаров, 1,5 % протеина, 0,85 % жиров, до 55 % витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе иод, железо, магний, калий.

Поэтому хурму рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией. На Кавказе хурму едят в больших количествах при ранних формах токсического зоба. В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком — цингу, в Таиланде — изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов. Эффективность диеты, богатой хурмой, в нормализации липидного обмена подтверждается научными исследованиями[6]. Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и жёлчевыводящих путей.

Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.

Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом). Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез.

Народная медицина использует, помимо плодов, и листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.

Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья, десерты, делать сидр, патоку, вино, пиво и самогон.

Обжаренные и измельчённые семена хурмы виргинской использовались солдатами армии Конфедерации и населением штатов Юга во время Гражданской войны в США как заменитель кофе[7].

Противопоказания

Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Чрезмерное употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина и растительных волокон, может привести к острой кишечной непроходимости вследствие образования фитобезоара и срочной операции[8][9].

Древесина

Основная статья: Эбеновое дерево
 src=
Эбеновое дживари[en] ситара

Из древесины дерева в ряде стран делают мебель и спортивные принадлежности.

Древесина хурмы столь изысканна и деликатна, что из неё делают некоторые музыкальные инструменты. Знаменитое чёрное эбеновое дерево получают из древесины хурмы.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Сведения о роде Diospyros (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. Diospyros (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 7 августа 2016.
  4. Возделывание хурмы на территории СССР (неопр.). Зооинженерный факультет РГАУ-МСХА (неофициальный сайт).
  5. Types of Persimmon (неопр.). BerkeleyWellness.com. School of Public Health at UC Berkeley (12 November, 2015.).
  6. Статья в Daily Mail о результатах исследований, проведённых Еврейским университетом (Израиль)
  7. C. H. Briand. The common persimmon (Diospyros virginiana L.): The history of an underutilized fruit tree (16th-19th centuries) (англ.) // Huntia. — Pittsburgh, PA, USA: Hunt Institute for botanical Documentation, 2005. — Vol. 12, no. 1. — P. 71-90. — ISSN 0073-4071.
  8. Gastrointestinal Bezoar: Clinical Study of 15 Years Experience from A Medical Center in Eastern Taiwan
  9. Москвичка чуть не погибла от сыроедения, 05.04.2017 г., «Здоровье Mail.Ru».
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Хурма: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
 src= Цветки Diospyros chloroxylon
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии