dcsimg

Осина ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
 src=
Осина Осенние листья

Значение и применение

 src=
Продольные и поперечные распилы, показывающие строение древесины осины

Используют для озеленения населённых пунктов как быстрорастущее декоративное дерево, примечательное яркой осенней окраской листвы. Имеются декоративные формы с плакучими и пирамидальными кронами.

Кору применяют для дубления кожи. Она служит для получения жёлтой и зелёной краски.

С цветков осины в апреле пчёлы собирают пыльцу, а с распускающихся почек — клей, который перерабатывают в прополис[3].

Идёт на постройку домов, используется как кровельный материал (в русском деревянном зодчестве дощечками из осины покрывали купола церквей), при производстве фанеры, целлюлозы, спичек и тары.

Молодая поросль является зимним кормом для лосей, оленей, зайцев и других млекопитающих.

Осиновые дрова по теплотворной способности стоят чуть ниже берёзовых и дубовых (1700 и 1800 ккал на 1 кубометр топлива соответственно), используются для очистки печных дымоходов (выжигания сажи).

Лечебные свойства

Кора содержит углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.), ароматические кислоты, фенолгликозиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты (каприновую, лауриновую, арахиновую, бегеновую и др.), горькие гликозиды популин и салицин.

В почках найдены углеводы (рафиноза, фруктоза и др.), ароматические кислоты, дубильные вещества и триглицериды фенолкарбоновых кислот.

В листьях содержатся углеводы, органические кислоты, каротиноиды, витамин C, каротин, флавоноиды, фенолгликозиды, антоцианы и дубильные вещества.

Осина обладает противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым, желчегонным и антигельминтным действием. Водный экстракт коры осины используется для лечения описторхоза[4][5].

 src=
Лазоревка обыкновенная (Cyanistes caeruleus) питается серёжками осины.

Легенды, связанные с осиной

У разных народов бытовали легенды и поверия, связанные с удивительным свойством осиновых листьев приходить в движение от малейшего дуновения ветра.

По одной из версий мифа греко-римской мифологии в две осины превратились сёстры Фаэтонагелиады Феба и Лампетия после того, как разгневанный Зевс убил Фаэтона ударом молнии, и тот упал в реку По. Слёзы, которые они роняли в быстрые воды реки По, становились янтарём[6].

В христианской мифологии осиновые листья до сих пор дрожат от ужаса, вспоминая о Распятии. Считалось, что Крест Господень был сделан из осины, и «с тех пор ветви этого дерева охвачены страхом и беспрестанно дрожат». Однако осина не произрастает в Палестине в наше время и не произрастала в историческом прошлом. Трепет осиновых листьев в русской традиции также связывается с другим эпизодом Нового Заветасамоубийством Иуды Искариота[7]. Осину народ считает проклятым деревом за то, что на нём, по преданию, удавился Иуда Предатель.

А. С. Ермолов в книге «Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах» (1905) пишет: «Объяснение, почему осина вечно дрожит и шепчется, у малоросов несколько иное, нежели у великоросов: „Як Спасытель ховався вид жыдив, так тоди Вин пишов та й сив пид осыкою (осиною), а вона як зашэлэстыть, та й злякала Спасытеля; за це Вин прокляв ии и сказав: бодай же ты шэлэстила з витром и бэз витру“. Существует ещё и вариант этого поверья: под осиною укрывалась во время бегства в Египет Богоматерь с Предвечным Младенцем и осина проклята не Спасителем, а Богородицею»[8]. На Украине существовало также поверье, согласно которому осины не кладут при постройках в стены домов, «а то вся симья трэмтитымэ день и нич вид хворобы так, як трэмтыть осыка»[8].

Фактически же довольно широкий осиновый лист от природы имеет очень тонкий и гибкий черешок, неспособный удержать его прямо — поэтому осиновая листва чрезвычайно чувствительна даже к самому лёгкому ветру. Имеется предположение, что это связано с тем, что осина, в связи с быстрым ростом, не успевает нарастить большую толщину и крепость основного ствола, в то время как общая площадь листьев достигает довольно больших размеров. Поэтому на сильном ветру растение с плотно прижатыми к стеблям листьями постоянно бы теряло их; а негнущийся ствол сломался бы (ствол осины чрезвычайно гибок).

 src=
Осина осенью Листья красные

Осине приписывается свойство отгонять нечистую силу: ведьма боится осины. Если в плетень загороди повтыкать осиновые веточки, то в такую изгородь не может войти ведьма и не будет портить коров[8].

Народные пословицы, поговорки, приметы, загадки и шутки

  • Осина и без ветру шумит[8].
  • Горькая осина — про́клятая Иудина виселица[8].
  • Осина всё шепчется, а про́клятое дерево[8].
  • Осина бьёт в ладоши (листы на ней трепещут) (Смол. губ.)[8].
  • «Про испуганного человека говорится, что он „дрожит, трясётся, как осиновый лист“». О том, на каком дереве повесился Иуда, у малороссов существовало два мнения: «Осына тим трусыцця, що на ий Скариёт повисывся; други кажут, що вин на бузыни повисывся, и тим вона не годыцця для постройкы (в бузнику чёрт живе)»[8].
  • Одна ягода — горькая рябина, одно дерево — горькая осина (Как осина — горькое дерево, так рябина — горькая ягода: плохи те места, где только эти два дерева растут)[8].
  • Кол тебе осиновый на том свете, не прими тебя земля! — проклятие при очень крупной ссоре. В старину осиновый кол ставился на могилах самоубийц и (иногда) казнённых.
  • Пойду и осиной заломлю себе дорогу — если человек намеревался навсегда покинуть родные места, то с этими словами он ломал недалеко от дороги ветку осины.
  • Листья осины лежат на земле кверху лицом — зима будет холодная, а кверху изнанкой — тёплая. Народная примета[9].
  • Сей овёс до распускания осины (Ярославская губерния)[8].
  • На осине почки большие — к урожаю ячменя[8].
  • Если весною осина пушистая, то и гречиха родится (Тобольская губерния)[8].
  • Весною на осине и берёзе хорошая мочка — будет хлеб ядрёный (хороший зерном)[8].
  • Осина в серёжках — урожай на овёс (Оренбургская губерния)[8].
  • Если с осины весною, ещё до распускания почек и роста трав, свесятся кисточки — к урожаю ячменя и полбы (удмуртская)[8].
  • На осине длинные шишки — ячмень родится (Пермская губерния)[8].
  • Когда на осине в начале весны много крупных серёг — к хорошему урожаю гороха (Владимирская губерния)[8].
  • Если на осине бывает цвет (овечки) сильный — то будет ячмень хороший (Калужская губерния)[8].
  • Когда на осине не будет барашков, в тот год не будет и овсов (латышская)[8].
  • Когда рябина или осина цветут хорошо, так будет и хороший горох (латышская)[8].
  • 16 октября в народном календаре — Денис Позимний. В это время считалось необходимым опасаться шабаша нечистой силы, к которой причисляли осенние лихорадки. По народным поверьям, лихорадки жили в болотах, летали к человеческому жилью. Считалось, что осина (кора, сучок, полено) от лихорадок и защищает, и лечит[10].
  • «Осина не горит без керосина» (имеется в виду невысокая ценность осиновых дров как топлива).
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b35 186-1 cropped4.jpg
Aspen-leaves.jpg
Populus tremula 1.jpg
Populus tremula 005.jpg
Populus tremula fall leaves.jpg
Слева направо: осина в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона»; листья; серёжки; кора; осенняя окраска листьев

См. также

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Осина // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. Абрикосов, Х. Н. и др. Осина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 237.
  4. Голодание при лечении описторхоза (неопр.). opistorhoz. opistorhoz — Голодание при лечении описторхоза (30 августа 2009). Проверено 22 июля 2012. Архивировано 4 августа 2012 года. (недоступная ссылка с 28-03-2015 [1420 дней]) .
  5. Описторхоз: лечение народными средствами (неопр.). Народные рецепты. Описторхоз: лечение народными средствами. Проверено 22 июля 2012. Архивировано 4 августа 2012 года.
  6. Маккалистер Рой. Всё о растениях в легендах и мифах. — СПб.: ООО "СЗКЭО "Кристалл", 2007. — С. 164-164. — 192 с. — 10 000 экз.ISBN 978-5-9603-0067-2.
  7. Почему дрожит осина
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Ермолов, А. С. Народная агрономия. — М.: Рус. книга, 1996. — 512 с. — 10 700 экз.ISBN 5-268-01278-9.
  9. Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 211.
  10. Денис Позимний
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Осина: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
 src= Осина Осенние листья
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии