Кошкообразные[1][2] (лат. Feliformia) — один из двух подотрядов плацентарных млекопитающих из отряда хищных (Carnivora)[3].
Во второй половине XX века практически общепринятым было подразделение кошкообразных на 3 современных семейства: Felidae, Viverridae и Hyaenidae (по-русски: кошачьи, виверровые, гиеновые[4])[5], принятое в предложенной Дж. Г. Симпсоном в 1945 году классификации млекопитающих[6]. В ходе молекулярно-филогенетических исследований, развернувшихся на рубеже XX—XXI веков, было показано, что семейство виверровых в его традиционном объёме является парафилетической группой, и из его состава были выделены семейства Nandiniidae (с единственным видом Nandinia binotata — базальная группа кошкообразных), Prionodontidae (с единственным родом Prionodon, оказавшееся сестринской группой для Felidae[7]), Herpestidae и Eupleridae[8][9].
Таким образом, в составе подотряда кошкообразных выделяют 7 современных семейств[1][3][10]:
Кроме этого, к кошкообразным относятся вымершие семейства Nimravidae, Stenoplesictidae[en], Barbourofelidae и Percrocutidae[11].
Ещё в 1869 году У. Флауэр выделил среди наземных хищных надсемейство Aeluroidea, примерно соответствовавшее современному таксону Feliformia[12]. Название надсемейства в различных системах хищных неоднократно менялось. В 1931 году Дж. Г. Симпсон переименовал его в Feloidea; наряду с надсемействами Miacoidea (исключительно вымершие виды) и Canoidea оно составляло подотряд Fissipedia наземных хищных (сам Симпсон, впрочем, отстаивал для него написание Fissipeda[13]), а водные хищные (ластоногие) выделялись в отдельный подотряд Pinnipedia. Такая классификация получила широкое распространение[14][15][16].
В 1976 году Р. Тедфорд[en] отбросил деление Carnivora на Fissipedia и Pinnipedia и поднял ранг Canoidea и Feloidea до ранга подотряда, переименовав их соответственно в Caniformia и Feliformia (по-русски: собакообразные и кошкообразные[1]), причём все семейства ластоногих он отнёс к Caniformia. При выборе названий подотрядов Тедфорд следовал М. Крецою, предложившему в 1945 году их как названия двух отрядов (которые должны были заменить единый отряд Carnivora)[17][18]. Деление хищных на подотряды Caniformia и Feliformia было поддержано в 1982 году Дж. Флинном и Г. Гальяно, после чего получило признание[19][20].
Ниже приведена кладограмма, отражающая филогенетические связи между входящими в состав Feliformia семействами.
Feliformia† Nimravidae Cope, 1980
Nandiniidae Pocock, 1929
† Stenoplesictidae[en] Schlosser, 1923
Prionodontidae Pocock, 1933
† Barbourofelidae Schultz, Schultz et Martin, 1970
Felidae Fischer, 1821
Viverridae Gray, 1821
† Percrocutidae Werdelin & Solounias, 1991
Hyaenidae Gray, 1821
Eupleridae Chenu, 1852
Herpestidae Bonaparte, 1845
Филогения современных семейств дана в соответствии с результатами молекулярно-генетических исследований[3][9][21]. Положение вымерших семейств отличается меньшей определённостью и показано на основе морфологического анализа ископаемых остатков. В его ходе было установлено, что Nimravidae являются базальной группой кошкообразных (по другим данным, впрочем, это семейство вообще не входит в краун-группу отряда хищных, представляя по отношению к ней сестринскую группу[22]), а Stenoplesictidae[en] служат сестринской группой для всех кошкообразных, исключая нимравид и нандиниевых[23]; Barbourofelidae — сестринская группа кошачьих[24]; Percrocutidae рассматривают как сестринскую группу гиеновых[25], хотя иногда сближают со Stenoplesictidae.
Лицевой отдел черепа кошкообразных может быть как вытянутым (в большинстве семейств), так и укороченным (у нандиниевых и кошачьих, а также у фоссы)[26][27]. Главная ветвь внутренней сонной артерии редуцирована или полностью утрачена, так что кровоснабжение мозга обеспечивает преимущественно наружная сонная артерия[19]. Бакулюм редуцирован или отсутствует[2]. Тело сложено пропорционально. Волосяной покров хорошо развит, окраска разнообразна[28].
Одним из признаков, позволяющих отличить кошкообразных от сестринского таксона собакообразных, служит строение слуховой буллы. У кошкообразных она либо (в базальных группах: у вымерших нимравид и современных нандиниевых[29]) не окостеневает, оставаясь хрящевой, либо — у остальных семейств — окостеневает, и тогда её внутренняя полость делится костной перегородкой на переднюю и заднюю камеры. В то же время у собакообразных слуховая булла — всегда окостеневшая, но является однокамерной (псовые, правда, имеют костную перегородку, но неполную)[30][31].
Зубная формула, в которой указывают количество резцов (I), клыков (C), премоляров (P) и моляров (M) в половине верхней и нижней челюстей, а также общее число всех зубов, у кошкообразных варьирует, но наблюдается общая тенденция к сокращению числа заклыковых зубов[28]. В частности, у всех представителей данного подотряда в обеих челюстях утрачен третий премоляр (сохраняющийся у многих собакообразных)[19], так что максимальное число зубов у кошкообразных равно 40; минимальное же число составляет 28[32]. Клыки же, используемые для захвата и умерщвления добычи, развиты сильно[33].
В приведённой таблице представлены характерные для современных семейств кошкообразных зубные формулы вместе с важнейшими исключениями[32].
Зубные формулы в семействах кошкообразных Семейства обычно исключения Nandiniidae I 3 3 C 1 1 P 4 4 M 1 2 = 38 {displaystyle I{ frac {3}{3}}C{ frac {1}{1}}P{ frac {4}{4}}M{ frac {1}{2}},=,38}Кошкообразные (лат. Feliformia) — один из двух подотрядов плацентарных млекопитающих из отряда хищных (Carnivora).
Во второй половине XX века практически общепринятым было подразделение кошкообразных на 3 современных семейства: Felidae, Viverridae и Hyaenidae (по-русски: кошачьи, виверровые, гиеновые), принятое в предложенной Дж. Г. Симпсоном в 1945 году классификации млекопитающих. В ходе молекулярно-филогенетических исследований, развернувшихся на рубеже XX—XXI веков, было показано, что семейство виверровых в его традиционном объёме является парафилетической группой, и из его состава были выделены семейства Nandiniidae (с единственным видом Nandinia binotata — базальная группа кошкообразных), Prionodontidae (с единственным родом Prionodon, оказавшееся сестринской группой для Felidae), Herpestidae и Eupleridae.
Таким образом, в составе подотряда кошкообразных выделяют 7 современных семейств:
Нандиниевые (Nandiniidae) — пальмовая циветта Prionodontidae — азиатские линзанги Кошачьи (Felidae) — все кошки: малые и большие Виверровые (Viverridae) — циветты, генетты и др. Гиеновые (Hyaenidae) — гиены и земляной волк Мадагаскарские виверры (Eupleridae) — эндемики Мадагаскара: мунго, фаналука, фосса Мангустовые (Herpestidae) — мангусты, сурикаты и др.Кроме этого, к кошкообразным относятся вымершие семейства Nimravidae, Stenoplesictidae[en], Barbourofelidae и Percrocutidae.