Сурикаты — высокоорганизованные животные, которые объединяются в колонии (такой образ жизни ведут даманы, рукокрылые, кролики и некоторые грызуны, но среди хищных это — единственный случай)[7]. Колонии сурикатов включают в себя две-три семейные группы, всего же 20—30 особей (зафиксированный рекорд — 63 особи). Семейные группы враждуют между собой за территории, причём на их границах нередко возникают сражения, зачастую оканчивающиеся плачевно хотя бы для одного суриката. Некоторые научно-популярные источники признают это некрупное животное одним из наиболее кровожадных: по их данным, до пятой части в структуре смертности зверьков отводится на последствия драк их друг с другом.
Каждая семейная группа сурикатов состоит из пары взрослых зверьков и их потомства. В группе сурикатов царит матриархат; самка может быть крупнее самца по размерам и доминирует над ним. Сурикаты часто переговариваются между собой, их звуковой ряд насчитывает по меньшей мере двадцать-двадцать пять звуковых сочетаний.
Распорядок дня у сурикатов обычно следует одной и той же схеме: рано утром зверьки просыпаются, очищают вход в нору от песка, выходят на поиски пищи, в самое жаркое время отдыхают в тени, затем вновь идут искать пропитание и возвращаются к норе примерно за час до захода солнца.
Пока одни особи роются в земле, другие осматриваются в поисках опасности, могут с этой целью даже взбираться на деревья[8].
Переселение из норы в нору происходит по двум причинам: долгое пребывание в старой норе, которое привело к заселению в нору паразитов, или приближение к норе семьи-соперника. Начинается переселение обычно сразу после утреннего поиска пищи. По прибытии на место семья начинает расчищать все ходы норы.
Сурикаты достигают полового созревания примерно в возрасте одного года. Самка суриката может приносить до четырёх помётов в год. Беременность длится 77 дней или меньше. В помёте до 7 детёнышей, обычно четыре или пять. Новорожденный весит 25—36 г, глаза он открывает на 14-й день, а на молочном вскармливании он находится 7—9 недель, обычно 7,5. Детёныши могут выйти из норы на свет, только когда им исполнится три недели. В семьях диких сурикатов право приносить потомство имеет только доминирующая самка. Если же какая-либо другая самка забеременела или уже принесла потомство, доминирующая самка может выгнать «провинившуюся» из семьи, часто она даже убивает детёнышей.
Сурикаты хорошо приручаются. Они очень чувствительны к холоду. В Южной Африке сурикатов держат дома для ловли грызунов и змей. Сурикатов иногда путают с жёлтыми мангустами (Cynictis), с которыми они часто живут бок о бок. Жёлтые мангусты не приручаются и из них не выходит домашних животных.
Сурикаты — высокоорганизованные животные, которые объединяются в колонии (такой образ жизни ведут даманы, рукокрылые, кролики и некоторые грызуны, но среди хищных это — единственный случай). Колонии сурикатов включают в себя две-три семейные группы, всего же 20—30 особей (зафиксированный рекорд — 63 особи). Семейные группы враждуют между собой за территории, причём на их границах нередко возникают сражения, зачастую оканчивающиеся плачевно хотя бы для одного суриката. Некоторые научно-популярные источники признают это некрупное животное одним из наиболее кровожадных: по их данным, до пятой части в структуре смертности зверьков отводится на последствия драк их друг с другом.
Семья сурикатов в пустыне КалахариКаждая семейная группа сурикатов состоит из пары взрослых зверьков и их потомства. В группе сурикатов царит матриархат; самка может быть крупнее самца по размерам и доминирует над ним. Сурикаты часто переговариваются между собой, их звуковой ряд насчитывает по меньшей мере двадцать-двадцать пять звуковых сочетаний.
Воспроизвести медиафайл Сурикат стоит на задних лапах и оглядывается кругом (зоопарк Уэно, Токио, Япония)Распорядок дня у сурикатов обычно следует одной и той же схеме: рано утром зверьки просыпаются, очищают вход в нору от песка, выходят на поиски пищи, в самое жаркое время отдыхают в тени, затем вновь идут искать пропитание и возвращаются к норе примерно за час до захода солнца.
Пока одни особи роются в земле, другие осматриваются в поисках опасности, могут с этой целью даже взбираться на деревья.
Переселение из норы в нору происходит по двум причинам: долгое пребывание в старой норе, которое привело к заселению в нору паразитов, или приближение к норе семьи-соперника. Начинается переселение обычно сразу после утреннего поиска пищи. По прибытии на место семья начинает расчищать все ходы норы.