dcsimg

Кабан ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
Запрос «Вепрь» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
У этого термина существуют и другие значения, см. Кабан (значения).
 src=
Центральноевропейский кабан
 src=
Карпатский кабан из Венгрии
 src=
Индийский кабан
 src=
Японский кабан

Из-за вариативности местообитания — от зоны темнохвойной тайги до пустынь, а также всех горных поясов вплоть до альпийского — географическая изменчивость диких кабанов очень велика. Выделяют 16 подвидов Sus scrofa, которые объединяют в 4 региональные группы[16]:

Одомашнивание

 src=
Гибрид дикого кабана и домашней свиньи

Считается, что родоначальниками современных домашних свиней являются кабаны Месопотамии, Малой Азии, Европы и Китая, одомашненные в ходе неолитической революции. Археологические находки свидетельствуют, что уже 13 000 — 12 700 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра[17]. Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее[18]. Останки свиней, датируемых как жившие более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание[19]. Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока. Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело к вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе. Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад[20][21] (по другим данным, в восьмом тысячелетии до н. э.[22]).

Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради вкусного мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетина (для кистей)[23]. В Индии, Китае и некоторых других местах кабаны доместицировались также для поедания человеческих отходов — так называемого свиного туалета.

Повадки

 src=
Поросёнок на картине Ханса Хоффмана 1578 года. Виден характерный полосатый окрас для маскировки

Кабан держится в богатых водой, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом и кустарником и т. п. Это социальное животное, формирующее стада с матриархальными порядками. Старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10—30 самок, детенышей, молодых и слабых самцов. В Европе иногда встречаются большие стада, насчитывающие до 100 особей. Стада могут перемещаться на большие расстояния, однако только в пределах своего участка обитания и не мигрируя. Согласно исследованиям, проведённым в штате Южная Каролина и на острове Санта-Каталина (штат Калифорния), размеры участков обитания кабанов колеблются от 1 до 4 км², причём у самцов территории значительно больше, чем у самок. Плотность популяции в исследуемых областях составляла 1—34 особи на км².

Как правило, кабаны ограниченно полигамны, так как на одного вепря мужского пола приходится от одной до трёх самок. Обычно самки диких свиней участвуют в гоне начиная со второго года жизни, а особи мужского пола — лишь с четвёртого-пятого года. Течка бывает от ноября до января (в регионах с умеренным климатом); между самцами происходят в это время ожесточенные драки с использованием острых клыков. Беременность длится около 18 недель (от 124 до 140 дней).

 src=
Самка кабана с поросёнком

Число поросят (рождаемых нормально один раз в год) 4—6, а порой и 12 (численность выводка может резко колебаться в 2-3 раза). При этом у свиноматки 5 пар сосков, но в первой паре практически нет молока. Новорожденный поросёнок весит от 600 до 1650 г, обычно его вес составляет около 850 г. В первое время поросята окрашены белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосами, помогающими маскироваться в лесной подстилке; через 4-5 месяцев цвет постепенно меняется на обычный однотонный тёмный. Самка заботливо охраняет детенышей и бешено защищает их от врагов; поначалу вепрь возвращается к ним каждые 3-4 часа. Первую неделю жизни поросята не покидают свое жильё (подобие гнезда из веток, листьев и травы) и тесно прижимаются один к одному. С недельного возраста они начинают выходить с матерью на прогулки, к возрасту 3 недели они уже усваивают привычки взрослых особей. Мать вскармливает поросят до 3,5 месяцев. К осени масса поросят составляет 20-30 кг. Коренные зубы полностью формируются к 1-2 годам. Половой зрелости кабаны достигают приблизительно в 1,5 года от роду, взрослыми становятся в 5—6 лет.

 src=
Тигр преследует индийского кабана

Движения кабана неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение развито слабо: кабан не различает цветов и не способен увидеть человека, стоящего в 15 метрах от него. Зато обоняние, вкус и слух очень хороши. Кабаны осторожны, но не трусливы; раздраженные, раненые или защищая детенышей, они очень храбры и опасны по своей силе и из-за крупных клыков. Кроме человека, кабанам, главным образом молодым, опасны лишь волкиБеловежской пуще кабаны являются их основной добычей) и рыси, а в Южной Азии и на Дальнем Востоке — леопарды и тигры, которые, впрочем, редко нападают на старых крупных самцов. На индонезийских островах Комодо, Флорес и Ринча опасность для кабанов представляет комодский варан. На маленьких поросят могут нападать крупные змеи, хищные птицы, кошачьи и другие животные.

Поскольку кабаны восприимчивы к серьёзным изменениям температуры, они много валяются в грязи, что не только защищает их от насекомых и ожогов, но и помогает поддерживать эффективную температуру тела. Будучи активными в сумеречное время суток, днём кабаны лежат в выкопанной яме глубиной до 30-40 см, с выстланным листьями дном; иногда устраивается общее логовище. К вечеру выходят, чтобы купаться и отыскивать пищу.

Во всеядности кабаны могут сравниться с человеком[24]. Рацион состоит преимущественно из растительности — на протяжении всего года это клубни, корни, корневища, луковицы; летом и осенью возрастает доля плодов, желудей, семян, орехов, ягод, грибов; наконец, зимой животное часто вынуждено довольствоваться корой деревьев, ветошью, побегами и т. п., — но включающей также различных мелких животных (черви, моллюски, лягушки, ящерицы, змеи, грызуны, насекомоядные, яйца птиц и личинки насекомых) и падаль. Соотношение растительной и животной пищи разнится в зависимости от сезона и природных условий. Кабаны национального парка Уджунг-Кулон на острове Ява живут в основном за счёт вегетарианской плодоядной диеты, включающей около 50 различных видов фруктов. Кабаны, проживающие в дельте Волги и близ водоёмов Казахстана, употребляют довольно много рыбы, включая карпа и воблу, а также мелкой птицы и грызунов.

 src=
Кабан, валяющийся в грязи

50-килограммовому кабану требуется около 4000-4500 калорий в сутки. В сутки кабан может потреблять от 3 до 6 кг корма, в среднем добывая из лесной подстилки или почвы около 2/3 своего пропитания. Взрыхляя значительные площади земли, кабаны способствуют заделке семян, а тем самым возобновлению древесных пород; кроме того, они поедают лесных вредителей, например сосновую пяденицу, а также майских жуков. Однако в голодные года они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья. Изредка кабаны нападают на птиц и зайцеобразных, очень редко — и на довольно крупных животных, больных или раненых, например, ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их.

Кабаны устойчивы к ряду ядовитых растений, а также имеют мутацию никотинового ацетилхолинового рецептора, защищающую их от змеиного яда. Помимо кабанов, модификации со сходным эффектом имеют только три группы млекопитающих — медоеды, настоящие ежи и мангустовые.

Охота на кабана

Question book-4.svg
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 сентября 2015 года.
 src=
Крупный секач — престижный трофей
 src=
Николае Чаушеску охотится на кабанов

Охота на кабана сопряжена со значительной опасностью, так как они нередко бросаются на охотников, причём самцы — «секачи» наносят рваные раны своими мощными клыками; самки же, у которых клыки менее развиты, чем у самцов, сбивают неосторожных охотников с ног и бьют их передними копытами. Поэтому при загонной охоте на кабана иногда устраивают для охотников невысокие платформы, с которых кабаны, вследствие неподвижности своей шеи, не могут сбросить охотника. Когда кабан бросается, лучше всего отскочить перед самим животным в сторону, так как кабан, пронесшись мимо, редко возвращается обратно для нового нападения. Опаснее всего старые кабаны, держащиеся в одиночку, а потому и называемые одинцами. У старых секачей перед гоном образуется на спине и по бокам что-то вроде брони из подкожной хрящевидной ткани[25]. Во время гона эта броня (калкан) предохраняет бока животного от ударов клыков другого самца во время драки за самку. Кроме загона, на кабанов охотятся с притравленными на них собаками (гончими и другими породами с примесью гончей крови). Ночью кабана подкарауливают на засеянных полях, куда они выходят кормиться. В азиатской части бывшего СССР, где кабаны водятся не только в лесах, но и в камышах, на них охотятся верхом, преследуя выпугнутых из камышей животных и стреляя их на всем скаку. Гонят дикого кабана окриками : «Ач-ач!». Также распространена охота с вышек (лабазов), где животных поджидают, когда они придут на подкормочную площадку.

В геральдике

 src=
Геральдический вепрь
Основная статья: Вепрь в геральдике

Кабан, вепрь — эмблема мужества и неустрашимости, почти всегда изображается чёрного цвета и в профиль.

Иногда представляется одна кабанья голова (фр. la hure); причём при описании отдельно обозначается цвет глаз и клыков животного (фр. les defenses).

Белый кабан являлся нагрудной эмблемой Ричарда III. На его коронацию в 1483 году было заказано 13 000 таких значков. По этой причине противники называли Ричарда «кабаном» или «боровом». После поражения короля в битве при Босворте владельцы гостиниц сменили эмблему белого кабана на синего.

Также вепрь выступает на гербах многих муниципалитетов (общин и городов) стран Европы.

В культуре и мифологии

Основная статья: Свиньи в культуре
 src=
Джузеппе Маццуола «Гибель Адониса», мрамор, 1700—1709. Государственный Эрмитаж

См. также

Примечания

  1. Oliver, W. & Leus, K. (2008). Sus scrofa. 2006. Красная книга. IUCN 2006. www.iucnredlist.org. Retrieved on 5 April 2009. Database entry includes a brief justification of why this species is of least concern.
  2. Kingdon, J. (1997). The Kingdon Guide to African Mammals. Academic Press Limited. ISBN 0-12-408355-2
  3. Вепрь // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
  4. Флинт В. Е., Чугунов Ю. Д., Смирин В. М. Млекопитающие СССР. — М.: «Мысль», 1970. — С. 204. — 437 с.
  5. Животный мир Беловежской пущи. Кабан
  6. Baskin, Leonid & Danell, Kjell. Ecology of Ungulates: A Handbook of Species in Eastern Europe and Northern and Central Asia. — Springer Science & Business Media, 2003. — P. 15—38. — ISBN 978-3540438045.
  7. Chen, K. et al. «Genetic Resources, Genome Mapping and Evolutionary Genomics of the Pig (Sus scrofa)». Int J Biol Sci 2007; 3(3):153-165. doi:10.7150/ijbs.3.153. Available from http://www.ijbs.com/v03p0153.htm
  8. Ruvinsky, A. et al. (2011). «Systematics and evolution of the pig». In: Ruvinsky A, Rothschild MF (eds), The Genetics of the Pig. 2nd ed. CAB International, Oxon. pp. 1-13. ISBN 978-1-84593-756-0
  9. Kurtén, Björn (1968). Pleistocene mammals of Europe. Weidenfeld and Nicolson. pp. 153—155
  10. Monbiot, George. How the UK's zoophobic legacy turned on wild boar, The Guardian (16 September 2011). Проверено 16 сентября 2011.
  11. Authorization for the slaughter of the 'javaporco' reassures farmers in Assis, SP
  12. IBAMA authorizes capture and slaughter of 'javaporcos' — Folha do Sul Gaúcho
  13. 'Javaporco' gives damage and scares farmers in Maracaí, SP — O Grito do Bicho}
  14. MS Rural — farmers are authorized to make populational control of exotic species, such as the European boar
  15. Status and Distribution of wild boar in Rio Grande do Sul, Southern Brazil (неопр.) (2009). Архивировано 25 мая 2013 года.
  16. Groves, C. P. et al. 1993. The Eurasian Suids Sus and Babyrousa. In Oliver, W. L. R., ed., Pigs, Peccaries, and Hippos — 1993 Status Survey and Conservation Action Plan, 107—108. IUCN / SSC Pigs and Peccaries Specialist Group
  17. Sarah M. Nelson Ancestors for the Pigs. Pigs in prehistory. (1998)
  18. Rosenberg M, Nesbitt R, Redding RW, Peasnall BL (1998). Hallan Cemi, pig husbandry, and post-Pleistocene adaptations along the Taurus-Zagros Arc (Turkey). Paleorient, 24(1):25-41.
  19. Vigne, JD; Zazzo, A; Saliège, JF; Poplin, F; Guilaine, J; Simmons, A (2009). “Pre-Neolithic wild boar management and introduction to Cyprus more than 11,400 years ago”. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 106 (38): 16135—8. DOI:10.1073/pnas.0905015106. PMC 2752532. PMID 19706455.
  20. Giuffra, E; Kijas, JM; Amarger, V; Carlborg, O; Jeon, JT; Andersson, L (2000). “The origin of the domestic pig: independent domestication and subsequent introgression”. Genetics. 154 (4): 1785—91. PMC 1461048. PMID 10747069.
  21. Jean-Denis Vigne, Anne Tresset and Jean-Pierre Digard (July 3, 2012). “History of domestication” (PDF).
  22. «Swine in China:Empire of the pig», The Economist, Dec 20th 2014
  23. Oral Care. Архивировано 16 сентября 2007 года.
  24. Marsan, Mattioli, 2013, p. 70–72.
  25. Б. Кабельчук, И. Лысенко. Биология и экология диких копытных Ставрополья и их влияние на экосистемы особо охраняемых природных территорий при вольном и полувольном содержании и разведении. — Litres, 2017. — ISBN 5457927814, 9785457927810.
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Кабан: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
Запрос «Вепрь» перенаправляется сюда; см. также другие значения. У этого термина существуют и другие значения, см. Кабан (значения).  src= Центральноевропейский кабан  src= Карпатский кабан из Венгрии  src= Индийский кабан  src= Японский кабан

Из-за вариативности местообитания — от зоны темнохвойной тайги до пустынь, а также всех горных поясов вплоть до альпийского — географическая изменчивость диких кабанов очень велика. Выделяют 16 подвидов Sus scrofa, которые объединяют в 4 региональные группы:

Западные S. scrofa scrofa, или центральноевропейский кабан (распространённый в Испании, Италии, Франции, Германии, странах Бенилюкса, Дании, Польше, Чехии, Словакии и Албании) S. scrofa majori, или маремский кабан (распространённый в Маремме, Италия) S. scrofa meridionalis, или средиземноморский кабан (распространённый в Андалусии, на Корсике и Сардинии) S. scrofa algira, или североафриканский кабан (распространённый в Тунисе, Алжире и Марокко) S. scrofa attila, или карпатский (румынский, кавказский) кабан (распространённый в Карпатах, в том числе в Румынии, Венгрии и Украине, на Балканах, Закавказье, Кавказе, полуострове Малая Азия, побережье Каспийского моря и на севере Ирана) S. scrofa lybicus, или анатолийский кабан (распространённый в Закавказье, Турции, Леванте, Израиле и на территории бывшей Югославии) S. scrofa nigripes, или среднеазиатский кабан (распространённый в Средней Азии, Казахстане, восточном Тянь-Шане, западной Монголии, Кашгар и Афганистан и и юге Ирана) Индийские S. scrofa davidi, или центральноазиатский кабан (распространённый в Пакистане, северо-западе Индии и юго-востоке Ирана) S. scrofa cristatus, или индийский кабан (распространённый в Индии, Непале, Бирме, Таиланде и западной Шри-Ланке) Восточные S. scrofa sibiricus, или забайкальский кабан (распространён на берегу Байкала, в Забайкалье, северной и северо-восточной Монголии) S. scrofa ussuricus, или уссурийский кабан (распространённый в восточном Китае, на берегах Уссурийского и Амурского заливов) S. scrofa leucomystax, или японский кабан (распространённый в Японии (за исключением острова Хоккайдо и островов Рюкю) S. scrofa riukiuanus, или рюкюйский кабан (распространён на островах Рюкю) S. scrofa taivanus, или тайваньский кабан (распространён на Тайване) S. scrofa moupinensis, или северокитайский кабан (распространён на побережье Китая на юг к Вьетнаму и на запад до Сычуани) Индонезийские S. scrofa vittatus, или малайзийский кабан (распространённый в полуостровной Малайзии, Индонезии от Суматры и Явы на восток до Комодо)
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии