dcsimg

Птицы-носороги ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
У этого термина существуют и другие значения, см. Носорог (значения).
 src=
Пара малайских гомраев (Buceros rhinoceros)

Птицы-носороги являются скрытными и в то же время шумными птицами. Они редко появляются в окультуренных человеком районах, предпочитая девственные леса. Мелкие виды довольно часто летают стаями по 10—20 птиц, в особенности, в зимний период, в то время как более крупные виды обычно летают парами. Летают очень высоко (намного выше самых высоких деревьев) с вытянутыми вперёд шеями и немного наклонёнными вниз головами. В полёте очень часто машут крыльями, создавая при этом характерный шум.

В брачный сезон все виды образуют моногамные пары. Гнёзда птицы устраивают в дуплах деревьев, к примеру, таких, как диптерокарпус (лат. Dipterocarpus) и сизигиум (Syzygium). Птицы-носороги не способны самостоятельно делать полости в деревьях, поэтому им приходится искать себе подходящего размера дупла. Наличие мест для гнездования является одним из сдерживающих факторов в размерах популяций.

Самец в начале брачного периода начинает поиск подходящего дупла. Как только дупло будет найдено, он приглашает самку для осмотра будущего гнезда. Если самка удовлетворена местом для гнезда, неподалёку от него происходит спаривание. После того как самка отложит яйца, самец заделывает отверстие глиной, оставляя лишь узкую щель, через которую едва проходит клюв «пленницы». Самка насиживает яйца, а самец регулярно приносит ей пищу. Самка продолжает оставаться в дупле ещё несколько недель после вылупления птенцов. Всё это время самец обеспечивает семейство кормом.

Такие меры безусловно защищают самку и птенцов от хищников, однако они же доставляют самке проблемы с уходом за гнездом и поддержанием его в чистом состоянии. Проблемы санитарии некоторые самки решают дефекацией через отверстие в дупле или выбрасыванием запачканной подстилки гнезда наружу. Самки некоторых видов не делают этого и используют большие запасы подстилочного материала для впитывания экскрементов и упавших остатков пищи[4].

Два вида из рода рогатых воронов гнездятся в полых пнях или в дуплах баобабов — гнездо не замуровывается, а самка ежедневно покидает гнездо для дефекации и ухода за собой.

Во время высиживания яиц у самки происходит линька, в результате которой практически одновременно сменяются все перья. В этот период самка теряет способность летать.

Многие виды птиц-носорогов — даже те, которые кормятся стаями — сохраняют партнёров на протяжении всего года. Несмотря на то, что самец во время гнездования один заботится о самке и потомстве, часто возле гнёзд можно наблюдать самцов-помощников: такое, к примеру, наблюдается у короткочубых и длиннохохлого калао. Обычно помощники — молодые самцы-одногодки, однако эту роль могут брать на себя и взрослые самцы.

Крупные виды птиц откладывают 1—2 яйца, мелкие — до 8[5]. Высиживание начинается с первого яйца; таким образом, птенцы вылупливаются не все сразу, а один за одним. Это неизбежно ведёт к тому, что все птенцы в гнезде разного размера. Вылупившиеся птенцы голые и слепые. Перья начинают расти через несколько дней, кожа у птенцов при этом темнеет. Количество выживающих птенцов зависит как от количества самцов-помощников, так и от обилия пищи. Инкубация длится от 23 до 46 дней. У более крупных видов инкубационный период, как правило, длится дольше. Подобного рода корреляция наблюдается и во времени выкармливания птенцов (до тех пор, пока они не покроются оперением и не смогут самостоятельно летать) — от 42 до 137 дней, а также в сроках достижения половой зрелости — мелкие виды достигают половой зрелости в год, виды среднего размера (до 0,5 кг) — в два года, крупные виды — в возрасте 3—6 лет.

Некоторые виды птиц-носорогов за год высиживают две кладки.

Молодые оперившиеся птенцы, способные летать, имеют недоразвитые выросты на голове и маленькие клювы. Примерно в годовалом возрасте птенцы приобретают вид взрослых птиц.

Птицы-носороги всеядны с различием в своих рационах — от полностью плотоядных до практически полностью плодоядных. Пища состоит из насекомых, мелких позвоночных, ящериц, моллюсков, всевозможных ягод, плодов, корений некоторых растений и зёрен. Мелкие виды в основном предпочитают насекомых, крупные виды едят главным образом плоды. Вероятно, в связи с тем, что плоды доставать надо с тонких ветвей, крупные виды птиц-носорогов имеют относительно длинные клювы.

Один из самых крупных представителей, кафрский рогатый ворон (лат. Bucorvus leadbeateri) — плотоядная птица. Он охотится на ящериц, лягушек, мелких млекопитающих, а также на других мелких птиц. Ток Монтейра (Tockus monteiri) также плотояден, однако его пищу составляют исключительно насекомые. С другой стороны — виды птиц-носорогов, включая двурогого и наркондамского калао (Rhyticeros narcondami), которые являются практически полностью плодоядными. Можно отметить, что все саванновые и степные виды плотоядны, в то время как плодоядные виды являются лесными обитателями. Однако некоторые виды токов являются насекомоядными, несмотря на то, что обитают в лесах.

Некоторые виды являются узкими специалистами — так, к примеру, златошлемный (лат. Ceratogymna elata) и черношлемный калао (Ceratogymna atrata) исключительно плодоядные[4].

Очень малое количество видов птиц-носорогов пьют воду. Большинство получает влагу из пищи[4].

Птицы-носороги, питающиеся преимущественно плодами тропических деревьев, играют важную роль в распространении семян[5].

Птицы-носороги и человек

 src=
Клюв двурогого калао в качестве головного украшения в племени Ниши.

Человечеству эти птицы известны очень давно и встречаются во множестве древних традиций и мифов. Уже в древнем Риме эти птицы были известны как птицы-«носороги». Их отличительно длинные клювы и большие шлемы часто используются в качестве церемониальных головных украшений. Так, мужчины племени ниши носят головные уборы bopa с украшениями из клювов двурогого калао. Первоначально такие уборы носили только вожди и священники, однако сегодня их носят многие мужчины в качестве символа бесстрашия.

Малайский гомрай является национальным символом малайского штата Саравак, что нашло отражение в его гербе, на котором эта птица изображена с распростёртыми крыльями. Для местного населения эта птица является символом непорочности и чистоты. Люди часто используют либо саму птицу, либо её изображение в религиозных обрядах. Малайский гомрай с его задранным вверх шлемом символизирует одного из самых могущественных даякских богов — бога войны Сингаланг Буронга (малайск. Singalang Burong), который играет важную роль в религиозных фестивалях ибанов, в особенности, в «фестивале птицы-носорога» (Gawai Kenyalang или Gawai Burong). В этом штате водится множество видов птиц-носорогов, из-за чего его часто называют «страной птиц-носорогов». В Сараваке, как и в других странах Юго-Восточной Азии, птицы-носороги являются охраняемыми видами.[6]

В индийском штате Нагаленд также ежегодно проходит «фестиваль птицы-носорога». Двурогий калао или большой индийский носорог в этом штате является повсеместно почитаемой птицей. В другом индийском штате — Аруначал-Прадеш — эта птица является символом штата и отображена на его эмблеме. Сулавесский калао (лат. Aceros cassidix) является символом индонезийской провинции Южный Сулавеси.

Многие птицы-носороги — крупные лесные птицы и требуют для жизни большие лесные пространства со множеством старых деревьев для гнездования. Из-за интенсивной вырубки лесов будущее этих птиц оказывается под угрозой. Люди охотятся на птиц, используя их в качестве пищи, средств для лечения болезней и для изготовления сувениров: инкрустированных черепов и клювов. Плотные выросты шлемоклювого калао (лат. Rhinoplax vigil) применяются в качестве материала для изготовления нэцкэ.

Два вида птиц-носорогов находятся под угрозой (англ. Endangered), ещё два вида — под критической угрозой (Critically Endangered). Пять видов классифицируются как уязвимые (Vulnerable), а ещё 12 видов близки к угрозе вымирания (Near Threatened).[7]

Изображение птиц-носорогов можно увидеть на флаге бирманского штата Чин, на марках многих стран Африки и Азии. На 25 замбийских нгве изображён венценосный ток (лат. Tockus alboterminatus). В анимационном фильме «Король лев» моделью для персонажа птицы-носорога Зазу послужил красноклювый ток (Tockus erythrorhynchus).

Классификация и систематическое положение

 src=
 src=
Красноклювый ток (Tockus erythrorhynchus)

Птицы-носороги рассматриваются как семейство в отряде ракшеобразных. По классификации Сибли — Алквиста это семейство выделено в самостоятельный отряд Bucerotiformes, в котором выделяются два семейства Bucorvidae, куда относятся рогатые вороны, и Bucerotidae, куда включены все остальные виды птиц-носорогов.

Классификация птиц-носорогов довольно часто менялась, поэтому в различной литературе те или иные виды птиц относят к различным родам.

Семейство птицы-носороги включает 14 родов и 57 видов[8]:

Примечания

  1. Sibley, Charles G. & Monroe, Burt L., Jr. Distribution and taxonomy of birds of the world. — New Haven, USA: Yale University Press, 1990. — 1111 p. — ISBN 9780300049695.
  2. Kemp, A C. Handbook of the Birds of the World. Volume 6, Mousebirds to Hornbills. — Lynx Edicions, 2001. — P. 436—487. — ISBN 84-87334-30-X.
  3. Рисунок Eberhard Curio
  4. 1 2 3 Alan Kemp (Автор), Martin Woodcock (иллюстратор). The Hornbills: Bucerotiformes. — Oxford: Oxford University Press; illustrated edition edition. — 318 с. — (Bird families of the world). — ISBN 978-0198577294.
  5. 1 2 Dickinson, Edward (2003)
  6. Poonswad, Kemp (1993)
  7. Полный перечень категорий см. в статье Вымирающие виды
  8. Русские названия по книге Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 182—184. — 2030 экз.ISBN 5-200-00643-0.
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Птицы-носороги: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
У этого термина существуют и другие значения, см. Носорог (значения).  src= Пара малайских гомраев (Buceros rhinoceros)

Птицы-носороги являются скрытными и в то же время шумными птицами. Они редко появляются в окультуренных человеком районах, предпочитая девственные леса. Мелкие виды довольно часто летают стаями по 10—20 птиц, в особенности, в зимний период, в то время как более крупные виды обычно летают парами. Летают очень высоко (намного выше самых высоких деревьев) с вытянутыми вперёд шеями и немного наклонёнными вниз головами. В полёте очень часто машут крыльями, создавая при этом характерный шум.

В брачный сезон все виды образуют моногамные пары. Гнёзда птицы устраивают в дуплах деревьев, к примеру, таких, как диптерокарпус (лат. Dipterocarpus) и сизигиум (Syzygium). Птицы-носороги не способны самостоятельно делать полости в деревьях, поэтому им приходится искать себе подходящего размера дупла. Наличие мест для гнездования является одним из сдерживающих факторов в размерах популяций.

Самец в начале брачного периода начинает поиск подходящего дупла. Как только дупло будет найдено, он приглашает самку для осмотра будущего гнезда. Если самка удовлетворена местом для гнезда, неподалёку от него происходит спаривание. После того как самка отложит яйца, самец заделывает отверстие глиной, оставляя лишь узкую щель, через которую едва проходит клюв «пленницы». Самка насиживает яйца, а самец регулярно приносит ей пищу. Самка продолжает оставаться в дупле ещё несколько недель после вылупления птенцов. Всё это время самец обеспечивает семейство кормом.

Такие меры безусловно защищают самку и птенцов от хищников, однако они же доставляют самке проблемы с уходом за гнездом и поддержанием его в чистом состоянии. Проблемы санитарии некоторые самки решают дефекацией через отверстие в дупле или выбрасыванием запачканной подстилки гнезда наружу. Самки некоторых видов не делают этого и используют большие запасы подстилочного материала для впитывания экскрементов и упавших остатков пищи.

Два вида из рода рогатых воронов гнездятся в полых пнях или в дуплах баобабов — гнездо не замуровывается, а самка ежедневно покидает гнездо для дефекации и ухода за собой.

Во время высиживания яиц у самки происходит линька, в результате которой практически одновременно сменяются все перья. В этот период самка теряет способность летать.

Многие виды птиц-носорогов — даже те, которые кормятся стаями — сохраняют партнёров на протяжении всего года. Несмотря на то, что самец во время гнездования один заботится о самке и потомстве, часто возле гнёзд можно наблюдать самцов-помощников: такое, к примеру, наблюдается у короткочубых и длиннохохлого калао. Обычно помощники — молодые самцы-одногодки, однако эту роль могут брать на себя и взрослые самцы.

Крупные виды птиц откладывают 1—2 яйца, мелкие — до 8. Высиживание начинается с первого яйца; таким образом, птенцы вылупливаются не все сразу, а один за одним. Это неизбежно ведёт к тому, что все птенцы в гнезде разного размера. Вылупившиеся птенцы голые и слепые. Перья начинают расти через несколько дней, кожа у птенцов при этом темнеет. Количество выживающих птенцов зависит как от количества самцов-помощников, так и от обилия пищи. Инкубация длится от 23 до 46 дней. У более крупных видов инкубационный период, как правило, длится дольше. Подобного рода корреляция наблюдается и во времени выкармливания птенцов (до тех пор, пока они не покроются оперением и не смогут самостоятельно летать) — от 42 до 137 дней, а также в сроках достижения половой зрелости — мелкие виды достигают половой зрелости в год, виды среднего размера (до 0,5 кг) — в два года, крупные виды — в возрасте 3—6 лет.

Некоторые виды птиц-носорогов за год высиживают две кладки.

Молодые оперившиеся птенцы, способные летать, имеют недоразвитые выросты на голове и маленькие клювы. Примерно в годовалом возрасте птенцы приобретают вид взрослых птиц.

 src= Tockus leucomelas

Птицы-носороги всеядны с различием в своих рационах — от полностью плотоядных до практически полностью плодоядных. Пища состоит из насекомых, мелких позвоночных, ящериц, моллюсков, всевозможных ягод, плодов, корений некоторых растений и зёрен. Мелкие виды в основном предпочитают насекомых, крупные виды едят главным образом плоды. Вероятно, в связи с тем, что плоды доставать надо с тонких ветвей, крупные виды птиц-носорогов имеют относительно длинные клювы.

Один из самых крупных представителей, кафрский рогатый ворон (лат. Bucorvus leadbeateri) — плотоядная птица. Он охотится на ящериц, лягушек, мелких млекопитающих, а также на других мелких птиц. Ток Монтейра (Tockus monteiri) также плотояден, однако его пищу составляют исключительно насекомые. С другой стороны — виды птиц-носорогов, включая двурогого и наркондамского калао (Rhyticeros narcondami), которые являются практически полностью плодоядными. Можно отметить, что все саванновые и степные виды плотоядны, в то время как плодоядные виды являются лесными обитателями. Однако некоторые виды токов являются насекомоядными, несмотря на то, что обитают в лесах.

Некоторые виды являются узкими специалистами — так, к примеру, златошлемный (лат. Ceratogymna elata) и черношлемный калао (Ceratogymna atrata) исключительно плодоядные.

Очень малое количество видов птиц-носорогов пьют воду. Большинство получает влагу из пищи.

Птицы-носороги, питающиеся преимущественно плодами тропических деревьев, играют важную роль в распространении семян.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии