dcsimg

Нимфалиды ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Первичноротые
Без ранга: Линяющие
Без ранга: Panarthropoda
Надкласс: Шестиногие
Класс: Насекомые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Подотряд: Хоботковые
Клада: Двупорые
Клада: Obtectomera
Надсемейство: Булавоусые
Семейство: Нимфалиды
Международное научное название

Nymphalidae Rafinesque, 1815

Подсемейства Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS 117276NCBI 33415EOL 876FW 135150

Нимфалиды[2][3] (лат. Nymphalidae)семейство чешуекрылых, состоящее из около 6100 видов[4].

Общая характеристика

 src=
Куколка Euploea core

Бабочки средних размеров. Размах крыльев 25—180 мм, у большинства — 50—80 мм. Крылья широкие, их наружный край часто с угловатыми выступами или зазубринами. Окраска преимущественно пёстрая и яркая. Нижняя сторона крыльев часто покровительственной окраски, порой подражающая сухим листьям и другим сухим растительным остаткам.

Щупики большие, косо торчащие вперед. Передние ноги редуцированы, не используются при хождении, лишены коготков и покрыты густыми волосками. Задние голени с одной парой шпор.

Многие нимфалиды склонны к миграциям в поисках пищи и кормовых растений для потомства. Некоторые способны при миграциях преодолевать большие расстояния, например, репейница. Шашечницы и малые перламутровки преимущественно оседлы и держатся, как правило, на определённых лесных полянах. Почти все нимфалиды — активные посетители цветущих растений. Ряду видов из семейства для жизнедеятельности необходимы микроэлементы, в первую очередь натрий. Они охотно летят на влажную минеральную глину, на экскременты и мочу крупных животных, влажный древесный уголь, человеческий пот — откуда получают влагу и необходимые микроэлементы. Часто самцы данных видов собираются группами на влажном песке и глинистых почвах, по берегам ручьёв, возле луж.

Гусеницы средних или крупных размеров, 30—50 мм длиной, различной окраски — от тёмной до зелёной, с разным рисунком, умеренно волосистые, с шипами или выростами на теле. Гусеницы младших, а иногда и средних возрастов часто живут группами, однако есть и такие, которые живут поодиночке. Питаются травами, листьями кустарников и деревьев, в том числе плодовых, иногда нанося заметный вред. Куколки угловатые или в бугорках, висят на листе или стебле кормовых растений или рядом с ними на субстрате.

Ареал и виды

Около 6100 видов и 559 родов[4]. Широко распространены по всему миру.

Представители подсемейств

Примечания

  1. Ряд энтомологов выделяют данный таксон в ранге подсемейства Satyrinae в составе семейства нимфалиды — именно в таком статусе рассматриваются представители данной группы в зарубежной литературе. На территории стран бывшего СССР, по сохранившейся систематике, на основании особенностей анатомии и биологии, а также характерного узнаваемого внешнего облика, за этой группой бабочек обычно сохраняют статус семейства.
  2. Горностаев Г. Н. Насекомые СССР. — Москва: Мысль, 1970. — 372 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  3. Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. V. Ручейники и чешуекрылые. Ч. 5 / под общ. ред. П. А. Лера. — Владивосток: Дальнаука, 2005. — 575 с. — 500 экз.ISBN 5-8044-0597-7.
  4. 1 2 Van Nieukerken, Erik J. et al. Order Lepidoptera Linnaeus, 1758. (англ.) // In: Zhang, Z.-Q. (Ed.) Animal biodiversity: An outline of higher-level classification and survey of taxonomic richness. — Zootaxa. — Magnolia Press, 2011. — Vol. 3148. — P. 212–221. — ISSN 1175-5326.
license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии

Нимфалиды: Brief Summary ( Russian )

provided by wikipedia русскую Википедию

Нимфалиды (лат. Nymphalidae) — семейство чешуекрылых, состоящее из около 6100 видов.

license
cc-by-sa-3.0
copyright
Авторы и редакторы Википедии